こんばんは!


鹿嶋市 地域おこし協力隊のユウナです。


昨日ね、土曜日のリハーサルで
茨城町にいっていたもので
書き忘れたよ、書けなかったよ


さて!


鹿島セントラルホテルの鉄板焼きに
行ってきました
(備忘録のように書いてます)


ふふ、 一人1万円以上の 料理

多分初めてです。


でね、

鹿島セントラルホテルの最上階(15階)から、鹿島港の夜景が見れるんですよ
工場特有の光が、なんとも、綺麗でした。

(写真なくて伝わらない)




あのね、
申し訳ないんですが
料理名覚えてないので、
お手柔らかにお願いします。


鉄板が目の前にある席に案内されて、
IMG_20200831_185551


今回は 「鉄板焼 楓」 雅コース を頼みました。
IMG_20200831_185751

まず、一品目 

海鮮マリネ・食前酢(マスカット)
00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200831190032018_COVER

相方 海鮮ダメなんですが
海鮮といいつつ、手作りかまぼこ?みたいな感じで、
激うまでした。
そして、マスカットの酢 最高でした。


そして二品目
いろいろ焼かれてる!
IMG_20200831_190643

ホタテと湯葉と蕎麦のパンケーキ 

焼きナスソースとマッシュルームのソースで 楽しむやつ


(笑)なんて言ったらいいかわからん
これ、激うまでした
ホタテの食べやすさたるや(私、ホタテあんまり好きくない)


そして三品目

大本命
タイのアクアパッツァ!
00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200831191508602_COVER


激うまだったほんと
相方も「うわ、うまい」って言ってた
キノコの風味だとか、魚介の旨味が詰まったスープ
オリーブオイルが またもいい感じ

お口直しに
トマトのコンポートをはさみまして
(相方曰く「ほぼりんご」だそう」
00000IMG_00000_BURST20200831192438063_COVER

四品目に
サラダ!
IMG_20200831_192659

いや、サラダ美味いな
私の葉っぱ好きを知っての、ココで出す サラダ
うまし

五品目

ステーキです!
IMG_20200831_193411

常陸牛のフィレとサーロイン!
私たちはレアで頂きましたが、焼き加減はお好みを聞いてくれますよ
付け合わせの様で、主役級の野菜たちは
MVIMG_20200831_192717

焼くだけではなく、中華点心が入っていそうなやつで蒸されています
げきうま。

個人的には
お肉は山葵塩 が好きなのですが
(大体何でもワサビと合わせる)

「フランスとヒマラヤの塩です」
ってシェフに言われて
「うわ、絶対美味いやつ」ってなった・・・
ヒマラヤ岩塩が 一押し

IMG_20200831_193417


ちなみに、ご飯もこのタイミングで出ます。
白米かガーリックライスか 選べます。

あと味噌汁とお新香も付きますよ



良いころになると

「隣のラウンジでデザートをご用意します」
と案内が



そこで 六品目 となるデザート

00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200831200836180_COVER

「焼きチーズケーキとチョコバナナアイス」
が出たーーーーー

皆さん 知ってますか?

鹿島セントラルホテルの「チーズケーキ」激うまなんですよ

売店でも確か買えるので、是非ご賞味あれ…


あ、もちろん コーヒーと紅茶もご用意あります。


さて、

満腹になって 床についたのでした(笑)

いい、結婚記念日になりました。

たのしかったな



こんな贅沢は、もうできん(笑)


今日はここまで!

ご覧いただきありがとうございました!