こんばんは!
鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!
いやー梅雨入っちゃいましたね・・・
やだー 雨嫌いだー
髪が伸びてきて 広がるのが また、いや
さて!
ひっさびさのこのコーナー
【 ゆうな’ず キッチン 】
です!
あ、でも今回 超簡単すぎて
完成写真しかありません、
「だって、焼くだけだもん」
さて!
今回は
<ピーマンの丸焼き>

鹿嶋市 といえば、ピーマン!
神栖市のピーマンの産出量日本一 も目につきますが
鹿嶋もピーマン農家さん たくさんおります!
なので、スーパーとかの 地場産ゾーンが
大きなピーマンでいっぱい
ちなみに、今日は
スーパー セイミヤ さんの地場産コーナーで
B級品?の5個入り 1袋100円 を使ってます!
大体ですが大きいもので 12cmくらいあります。
肉厚で、美味いんですよ
さて!
【 材料 】
〇ピーマン ・・・お好みの数(大きさもなんでも)
〇ごま油orサラダ油 ・・・適量(大体 小1?)
〇めんつゆorしょうゆor塩 ・・・適量(味付けなので、お好みで)
〇水・・・ 大1 くらい
【 作り方 】
⑴ピーマンを洗い、縦に1か所切り込みを入れる。
⑵フライパンに油を熱して、中火より弱いくらいでピーマンの全面に焼き色がつくまで焼く
⑶焼き色がついたら、水を入れ、ふたをして、2分蒸し焼きにする。
⑷取り出して、お好みの味付けをして 完成!
包丁一回
あと転がして 蒸すだけ
めちゃくちゃ簡単です!!
ちなみに私のオススメは
ごま油+めんつゆ+鰹節
このあたりはほんとに 好きな味付けでいいと思います。
【豆知識】
ピーマンは細胞をつぶすことで苦み成分が出てしまいます。
青椒肉絲みたいな細切りだと特に苦く感じるかもしれません。
もちろん、苦みが好きな方は刻んでもいいです!
しかし、鹿嶋や神栖の苦みの少ないピーマンの場合
丸焼き(切り目をほぼ入れない)にすることで、
苦みを最小限にでき、ピーマン嫌いのお子様も食べられます!
※見た目や香りが苦手な場合は難しいけど
ちなみに、栄養豊富なワタや種も、丸焼きで食べて大丈夫!
⑴の工程で切り込みを入れ、蒸していることで火が通るので安心してください!
鹿嶋に来てから、農家さんに教えてもらった調理方法、
まじで美味いんで試してみてください!
個人的には
弱い緑(黄緑に近い)の張りのあって、つやつやで、分厚そうな ピーマンが 最高にうまいと思う
あと安い
※たぶん 良い野菜ってわけではないかもですので、個人的見解です。
いやまじ、
茨城県 野菜うますぎ問題
幸せ
今日はここまで!
ご覧いただきありがとうございました!
チャトラです。
むむむ♪。。。、ピーマン丸焼き。。。、美味しそゥ♪。。、
た、食べた~ィ(>_<)💦💦💦
意外に丸焼きは。。、食べたコトないかモ♪わりかし和洋中何にでも合うのがピーマン。。。、チャトラはピーマンの天ぷらとか好き♪。。。、
カツオブシとピーマンは相性が良いみたいです♪。。。
おやすみなさい♪。。。、.. z .. Z .. z ..
あ、Y!ニュースさん本日記事より。。。、ほぼ一ヶ月ぶりに台風🌀発生⚠。。。、台風2号『ヌーリ』は、直接日本には及ばない模様。。。、ですが梅雨前線に影響し、前線を押し上げてくるようです。。。、今後の雨☔情報にご注意です。。。、.. z .. Z .. z ..
コメントありがとうございます!
ついに台風ですか。。。嫌ですね。。。
鹿嶋のピーマンは肉厚で最高に美味しいので、ぜひ丸焼きで食べてみてください!