こんばんは!



鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!


いやー梅雨入っちゃいましたね・・・
やだー 雨嫌いだー


髪が伸びてきて 広がるのが また、いや


さて!



ひっさびさのこのコーナー


【 ゆうな’ず キッチン 】
です!


あ、でも今回 超簡単すぎて

完成写真しかありません、


「だって、焼くだけだもん」



さて!


今回は

<ピーマンの丸焼き>


DSCF8799 (1)

鹿嶋市 といえば、ピーマン!


神栖市のピーマンの産出量日本一 も目につきますが
鹿嶋もピーマン農家さん たくさんおります!

なので、スーパーとかの 地場産ゾーンが

大きなピーマンでいっぱい

ちなみに、今日は
スーパー セイミヤ さんの地場産コーナーで
B級品?の5個入り 1袋100円 
を使ってます!

大体ですが大きいもので 12cmくらいあります。
肉厚で、美味いんですよ


さて!

【 材料 】
〇ピーマン ・・・お好みの数(大きさもなんでも)
〇ごま油orサラダ油 ・・・適量(大体 小1?)
〇めんつゆorしょうゆor塩 ・・・適量(味付けなので、お好みで)
〇水・・・ 大1 くらい

【 作り方 】

⑴ピーマンを洗い、縦に1か所切り込みを入れる。
⑵フライパンに油を熱して、中火より弱いくらいでピーマンの全面に焼き色がつくまで焼く
⑶焼き色がついたら、水を入れ、ふたをして、2分蒸し焼きにする。
⑷取り出して、お好みの味付けをして 完成!


包丁一回
あと転がして 蒸すだけ


めちゃくちゃ簡単です!!


ちなみに私のオススメは

ごま油+めんつゆ+鰹節

このあたりはほんとに 好きな味付けでいいと思います。


【豆知識】
ピーマンは細胞をつぶすことで苦み成分が出てしまいます。
青椒肉絲みたいな細切りだと特に苦く感じるかもしれません。
もちろん、苦みが好きな方は刻んでもいいです!
しかし、鹿嶋や神栖の苦みの少ないピーマンの場合
丸焼き(切り目をほぼ入れない)にすることで、
苦みを最小限にでき、ピーマン嫌いのお子様も食べられます!
※見た目や香りが苦手な場合は難しいけど

ちなみに、栄養豊富なワタや種も、丸焼きで食べて大丈夫!
⑴の工程で切り込みを入れ、蒸していることで火が通るので安心してください!


鹿嶋に来てから、農家さんに教えてもらった調理方法、

まじで美味いんで試してみてください!


個人的には
弱い緑(黄緑に近い)の張りのあって、つやつやで、分厚そうな ピーマンが 最高にうまいと思う
あと安い

※たぶん 良い野菜ってわけではないかもですので、個人的見解です。



いやまじ、

茨城県 野菜うますぎ問題


幸せ


今日はここまで!


ご覧いただきありがとうございました!