こんばんは!


鹿嶋市地域おこし協力隊 ユウナです。


みなさん、休日ですね!
私は風邪で㈫休んだ関係で
あまり体がお仕事モードでなかったので。。。
なんか変な感じで休日に入ります。

ちなみに、今週末(今含め)は協力隊がらみで、いろいろ盛り上がりそうです!


さて!久々の ゆうな’ずキッチンです!!


【ゆうな’ずキッチン】
~ゆうな流パラパラ炒飯の作り方~

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何かとめんどくさいパラパラ炒飯。
私はたまごがあまり得意ではないので、卵の食感よりもパラパラ感重視の
みなさんにオススメです!


【材料(2人分)】

〇ごはん・・・お茶碗2杯くらい
(冷ごはんがオススメだけど、いつも冷凍ご飯温めたの使ってます)
〇卵・・・大きめ1個(小さめ・Mサイズなどは2個でも)
〇具材(適当です!)
 今回はピーマン・玉ねぎ・ベーコン・エンドウ
〇味付け・・・私はめんどくさいので万能「香味ペースト」
〇ごま油・・・大2くらい

【作り方】
①具材は細かく刻む!

②刻んだ具材の中で、火が通りにくいものを少量のごま油で炒める。
 (今回は玉ねぎとベーコンのみ)

③<ポイント>
 大きめのボールに具材(②も)・ごはん・卵・ごま油大1くらいを入れ、
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 しゃもじで切るように混ぜる。
 米一粒ずつが卵で包まれるイメージで混ぜる! 
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・・・お米に卵と油で膜ができて、炒めるとパラパラいなるんだって!

④フライパンに残りのごま油(大1くらい)を熱して、③を炒める!!

⑤卵が固まりつつあるタイミングで味付け!(香味ペースト使ってます)
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⑥ 完成!!




昔、料理番組だか、豆知識系の番組で「牛乳パックに具材いれて振る!」とか
あったけど。。。相方お腹緩くなっちゃう関係で、牛乳を飲まない
(私も牛乳好きじゃないんですけどね)
ので、その方法は使いません。

洗い物が増えるの嫌!!
って方は。炊飯器の残りご飯に具材とか卵とかそのまま入れて混ぜるのもオススメ


これなら、頑張ってパラパラにする必要も無駄に強火にする必要もない! 
(食材はすでに火が通ってるので、卵に火がはいれば完成)


みなさんも試してみてね!!


今日はここまでです!
ご覧いただきありがとうございました!