こんばんは!
素麺が大好きな 鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!
無類の素麺好き(笑)
夏だけでなく、年中食べます。
朝も、昼も、夜も!!あったかいのも冷たいのも好きです!
ちなみに、やっぱり素麺は「生」がうまい!
スーパーとかにある、乾麺も、嫌いじゃないけど
産直の生そうめんは 感動です
さて!
ひっさびさのお料理!
【ゆうな’ずキッチン】です!
今回は鹿嶋市産の野菜(?)
国産では生産量1位を誇る、茨城県産の彼です!!
じゃん!
<生きくらげ>
みなさん、きくらげのイメージって
もっと小さめで、黒くて、ちょっと硬そうで
食べるとコリコリしてる印象ですよね?
<茨城県産 生きくらげ>はそうはいきません
洗う時から もちっとぷるっと ふわっと!不思議な感触(笑)
まじで、食べてほしい。。。
概念が変わりますよ!
【 鹿嶋市産 生きくらげの<中華サラダ> 】
きくらげって言ったら、やっぱり中華かなと思って!
<材料>
〇生きくらげ・・・1パック
〇きゅうり・・・1本
〇カニかまぼこ・・・2本
〇ごま油・・・小さじ1
〇ポン酢・・・大さじ1くらい
<レシピ>
①生きくらげは湯通しして(30秒くらい)、細切り。
きゅうりも細切り。カニかまぼこは割いておく。
②①にポン酢とごま油をかけ、合える。
③ひやす。
完成(笑)
すみません
説明はこれだけなんです。。。あはは
生きくらげは 切っても食感は残ります!
ふにゃっと。。でもちょっとコリッと
うん。。。表現が激むず なので、食べてみてください!
今日はここまでです!
ご覧いただきありがとうございました!
チャトラです。
なんだかすんごく過ごしやすく寝心地良くて。。、今起きました。。、。気温がちょうどいいのかナ♪(//∇//)。。、
鹿嶋市は、キクラゲ生産スゴいのですネ⭐。、、乾燥キクラゲはだいたい輸入品みたいです。。、稀少な鹿嶋市の生キクラゲ。。、美味しそゥ♪そいつを贅沢に使った。。、
生キクラゲのサラダ。。、美味しそうです♪プルプル感がたまらなそゥ♪。。、
。。、生キクラゲとソウメン。。、。
どちらも特別なのは。。、。食感。。、。ソウメンはソウメンで意外に自己主張強い食感。。、。のど越しって言うのかナ♪。。、。そんなカンジですし、生キクラゲはあのプルプル感は他では味わえない。。、。とか。。、。味付けバリエーションが無限∞にありそう。。、。冷やし中華風に生キクラゲサラダをソウメンに乗っけてもいいかナ♪暑い日でも食べれそゥ♪(//∇//)ふむ~♪。。、た、食べた~ィ♪(>_<)💦💦。。、
おやすみなさい♪。。、。.. z .. Z .. z .. ..
あ、8月23日から、コキアの💡ライトアップ期間中勝田駅より国営ひたち海浜公園結ぶ臨時バス🚌運行です。。、詳しくは茨城交通さん。。、
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、私、食感のしっかりした食べ物が好きみたいです(笑)
生きくらげは、ある程度火をとおしても、食感そのままに食べることができると思います、
もっといろんな加工方法を考えたいです!
コキア いいですよね!
赤くなった時に今年こそは見に行きたいです!