こんばんは!!
元気になりました! 鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!
いや、、、お騒がせしました。。。
なんとか痛みはなくなり、復帰です!!
今日はしっかり仕事しますよー!!
さて!
例により <協力隊 物々交換>で<ゆうな’ずキッチン>
今回は
【鹿児島県南大隅町】の山下大裕さんから→twitter
(皆さんご存知、元協力隊の映画監督です!)
メロンをこんなにしっかり食べていただいて。。。
(´;ω;`)うれしす
さて今回のレシピは
【鹿児島県南大隅町産 パッションフルーツの<トロピカルラぺ>】
ラぺって「キャロットラぺ」のイメージ強いと思うのですが
今回はピクルスで余っていたパプリカを使いました!
<材料>
〇にんじん・・・1本(小さめ)
〇パプリカ(赤と黄色)・・・・1/2ずつ
〇オリーブオイル・・・大さじ2
〇塩コショウ・・・適量
〇パッションフルーツ・・・大き目2つor小さめ3~4つ
〇(今回はなかったけど)パセリ・・・1本
<レシピ>
①にんじんはピーラーで薄くスライス。
パプリカも薄切りにする。
②パッションフルーツの中身を出す。(上の方を切ってスプーンで中をぐりぐりすると取れる)
オリーブオイル、塩コショウ、パッションフルーツをまぜる。
③②に①を入れ、パセリをちぎり混ぜる。
④③を10分くらい置き、なじませる。
器に盛ったら完成!!
今回器が小さくて、あまり見た目よろしくないですが。。。
おいしかったです。
⬆小さいパッションフルーツ
パッションフルーツって見たことなくて
生で食べたことなかったのですが、種がカリカリしてて、美味しいんだなこれが
酸っぱいほうがよかったら ビネガーを少し入れましょう!
パッションフルーツが酸味があるんで、そのままでも十分かと思いますが。。
パッションフルーツなんてないよーって方
酸味の強めな果物で同じく作ると
サラダ感覚で、バクバク食べられる美味しい料理ができますよ!!
甘夏とかの柑橘系とかが、さっぱりおいしいかと思います。
ちなみに、私別に料理の資格とかないんですが
なんせ、小学5年生から 家の夕飯作ってたので。。(最初は宅配でしたが)
なんだか、大体作れるみたいです。。。(笑)
パッションフルーツは大き目の身の方が甘いのかな。。。と思いました。
バニラアイスにかけても美味しいです!!
この前、炭酸水にも入れたけど美味かったなー。。。
香りが大好きなんですよね。。。トロピカルで。。。。
最近、家の消臭をするように、南国の香りが漂うので
いい匂いがする、部屋になっております。。。
南大隅町の山下監督! ありがとうございました!!
ちなみに、監督は、2020映画製作のためのクラウドファンディング中です。
是非、ご支援お願いします。
見るだけ見てください!→クラウドファンディング
さて、今日はここまでです!!
ご覧いただきありがとうございました!
ち。。。。
チリチリチリトマト🍅
じゃないョ♪(//∇//)
チャトラです。
。。、。むむむ。。。回復中なのですネ⭐。。。、養生なさってくださいネ⭐
。。、トロピカル🍹ラペ、。。
お。。、美味しそゥ♪。。、た、食べた~ィ♪(>_<)💦💦。。、。『ラペ』はすりおろすという意味のおフランス語。。、フランス家庭料理としては、キャロットラペはわりかしポピュラー。。、なんだそうです♪アレンジがけっこう効きそうです。。、。トロピカルラペがひとつあるだけで、食卓の彩り鮮やか♪。。、ですネ⭐
おやすみなさい♪。。、。.z .. .. z .. Z .. ..
あ、詳しくは『梅雨だるい 対策』で検索🔎ですが、この時期おおかたのヒトが体調の不調を感じるようです。。、梅雨がある以上、梅雨だるは避けられませんが、効果的な対策で上手に乗り切りましょうネ⭐。。、チャトラはあんま梅雨だる感じないケド。。。、よく寝てるからかナ♪(//∇//)、.. .. z .. Z .. .. z .. ..
コメントありがとうございます!
美味しかったです!!が、やっぱりスイーツにするのが一番かなと!
梅雨だるも克服して、しっかり仕事したいですね!!