こんばんは!!



最近肩こりに悩んでいる 鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです。


みなさん。。。対処法を教えてください(笑)
やっぱり運動しないのがだめなのかな。。。


さて!!


【 協力隊物々交換 】にて、岡山県笠岡市の方からいただいた

てらだいおりさん・・・岡山県笠岡市
「うねめもみじたまご」 を使って 昨日は親子丼にしました!!
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親子丼大好きで、結構得意なんです。


最近お弁当用に作らないといけなくて、卵トロトロにできないんだけどね


「うねめもみじたまご」は
FFCパイロゲンを使用。
エサや水にこだわった、濃厚な黄身が自慢だそう!!
確かに 黄身が 赤い!

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(赤といっていいのかな?)
※詳細はコチラ


本来はタマゴかけごはんが一番いいんだろうけど
ココだけの話。。。生卵がとんでもなく苦手でして。。。
白身が 特に 苦手でして
釜玉うどんとかは 大丈夫なんですが。。それでも最後までは食べられないことばかり。。

ということで

【ゆうな’ずキッチン】 

≪岡山県笠岡市産 うねめもみじたまごの親子丼≫

多分、2人分(笑)

<材料>
たまご・・・3個
鶏もも肉・・・1枚
ごはん・・・どんぶり2杯
玉ねぎ・・・1/2個
干ししいたけ・・・シイタケ1つ分(水で戻しておきましょう)
水・・・100cc
醤油・・・大さじ2くらい
みりん・・・大さじ2くらい
粒状出汁・・・1/3くらい


<レシピ>

①干ししいたけは50ccくらいの水で戻す。
  玉ねぎはくし形切り
  鶏もも肉は一口大に切る。
  卵は溶きほぐす。(私は黄身と白身混ぜすぎないようなのが結構好きです)

② フライパン・親子丼用鍋?に水、出汁、シイタケの戻し汁(30ccくらい)をいれ、
   玉ねぎ・鶏肉・しいたけをいれ煮る。(中火)

③玉ねぎや鶏肉に火が通る前に、他の調味料を入れ煮立たせる。

④火が通ったら一度火を止め、直ぐに卵を廻しいれる。

➄蓋をして、30秒ほど中火にかけ、火を止め蒸す。
 (トロトロが嫌な場合は1分くらい火にかけて) 

⑥どんぶりに盛ったご飯の上に➄をのせて完成!!
  
お好みで三つ葉や紅ショウガを載せて召し上がれ!!!

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まあ、普通な内容になってしまいました。

ちなみに私は、白だしベースで醤油で味整えてます。


色々考えて 減塩です(笑)



こんな素敵なガイドブックまで送っていただき、感謝です!!
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岡山は倉敷にしか行ったことがなかったので、新鮮です。
岡山は果物が美味しいんですよね。。。福島も負けませんが。。。

ちなみに昨日、福島の父からサクランボが届きました!!
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うまし

今日はここまでです!

ご覧いただきありがとうございました!