こんばんは!!


鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!


日に日に熱くなってきますね。。。
去年なら今頃 空港のランプでくたばってました(笑)
今年はまだ余裕がありますが
市役所だからかな?


さて!


【 ゆうな’ずキッチン 】

鹿嶋グルメのシラスを オイル漬けにアレンジ!

美味しかったです! そのままパスタとあえればペペロンチーノになります!

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<材料>
しらす・・・100g (多分)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・適量(ビンに詰めたときにヒタヒタになるくらい)
赤トウガラシ・・・約1本・・・輪切りのでもok
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①ニンニクをみじん切りにします。
 赤トウガラシは切れてない場合、輪切りにします。

②フライパンに適量のオリーブオイル、①を加え 香りが立つまで熱します

③②にシラスを加え、オリーブオイルを満遍なくあえ、塩コショウする。

④あらかじめ煮沸殺菌しておいたビンに詰め、冷やす。

完成!!

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ビンに詰めずに食べても充分美味しいです!!

追いオリーブオイルして、パスタいあえれば
「シラスのペペロンチーノ」になるし
お刺身にかけたり、サラダにかけるのもアリ!!

今回は相方が嫌いな組み合わせ(魚とペペロンチーノ味が無理)
なので、職場の方に食べてもらうことに!
パンの上に乗せてみました(*^^*)

是非、ご賞味あれ!!


あ、

鹿嶋の紹介記事書かせていただきました!
見てください!!
https://fledge.jp/article/ibaraki-kashima


今日はここまでです!

ご覧いただきありがとうございました!!