こんばんは!!
鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!
日に日に熱くなってきますね。。。
去年なら今頃 空港のランプでくたばってました(笑)
今年はまだ余裕がありますが
市役所だからかな?
さて!
【 ゆうな’ずキッチン 】
鹿嶋グルメのシラスを オイル漬けにアレンジ!
美味しかったです! そのままパスタとあえればペペロンチーノになります!
<材料>
しらす・・・100g (多分)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・適量(ビンに詰めたときにヒタヒタになるくらい)
赤トウガラシ・・・約1本・・・輪切りのでもok
塩コショウ・・・少々
<作り方>
①ニンニクをみじん切りにします。
赤トウガラシは切れてない場合、輪切りにします。
②フライパンに適量のオリーブオイル、①を加え 香りが立つまで熱します
③②にシラスを加え、オリーブオイルを満遍なくあえ、塩コショウする。
④あらかじめ煮沸殺菌しておいたビンに詰め、冷やす。
完成!!
ビンに詰めずに食べても充分美味しいです!!
追いオリーブオイルして、パスタいあえれば
「シラスのペペロンチーノ」になるし
お刺身にかけたり、サラダにかけるのもアリ!!
今回は相方が嫌いな組み合わせ(魚とペペロンチーノ味が無理)
なので、職場の方に食べてもらうことに!
パンの上に乗せてみました(*^^*)
是非、ご賞味あれ!!
あ、
鹿嶋の紹介記事書かせていただきました!
見てください!!
https://fledge.jp/article/ibaraki-kashima
今日はここまでです!
ご覧いただきありがとうございました!!
チャトラです。
鹿島のシラス。。、。
基本何にでもあいそ~♪なシラスですが、ペペロンチーノですか。。、。オシャレ♪(//∇//)、。。焦がしネギが入るとまた風味が増すみたいです。。、シンプルだけど奥深い味わい。。、なのでしょう。。、た、食べた~ィ♪(>_<)💦💦。。、
シラスの踊り食い。。、なんてのもあるようですが。。、なんとなくトコロテンにシラスって合いそうな。。、ふむ~♪。。、この時期鹿島のお🐟サカナさん。。、なんでも美味しそうです♪
おやすみなさい♪。。、。.. .. .. z .. z .. z .. .. ..
あ、『キャッシュレス化元年』とも言われる今日この頃。。、。7月からいろんなトコで使えるようになるらしいpaypay。。。。セブンは7月1日より。。、。サーティワンも7月22日くらいには全国の店舗で使えるようになる予定📅。。、。割引率が20%とハンパないのですが。。、。チャトラは現金派なんだナ~♪
あ、財務省さんがオリパラ記念500円硬貨のデザイン投票をツイッターで行っている様子。。、。デザインは三種類♪(//∇//)。。、。
あ、鹿島の紹介記事。。、。スゴくまとまってて素敵です♪(//∇//)。。
.z .. z .. Z .. z .. ..
コメントありがとうございます!
paypay 私もやろうかな。。。
シラスはいろんな料理にあいますよね!
今回はペペロンチーノみたいな味でしたが
ごま油とかも合いそうですよね!