こんばんは!!
日中あやめ園で癒された
鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!
いや。。今日は潮来市の協力隊にお邪魔して、撮影してきました!!
その模様は明日 お知らせします(*^^*)
さて!!
【ゆうな’ずキッチン】の時間です!
みなさん、
『黒はんぺん』って知ってますか?
お昼の投稿で 物々交換について書かせていただきましたが
http://ka-shima.dreamlog.jp/archives/18021443.html
その際に
静岡県焼津市の地域おこし協力隊から
『黒はんぺん』をいただきました!
私も、名前は知っていたものの 実物は初めてでした。。
<黒はんぺん>
静岡県の郷土料理で、静岡では黒はんぺんが通常
全体的に灰色でDの形をしている。
白くないのは白身魚ではなく青魚 だからだそう
骨まで丸ごとすり身にするので、骨が葉にあたる ざらざら?した食感も特徴
ということで。。。
Let's Cooking!!
『黒はんぺんのチーズフライ』
<材料>
〇黒はんぺん・・・一袋8枚入り
〇とろけるスライスチーズ・・・1枚~2枚
〇揚げるようサラダ油(うちは揚げ物基本しないので、小さめフライパンに1cm程度)
〇たまご・・・1個
〇パン粉・・・カップ1/2 くらい
〇小麦粉・・・大さじ2 くらい
<調理方法>
①黒はんぺんは常温にしておく!(冷凍だったので。。)
④油を180度くらいに熱してください(菜箸を油に少し入れ、ぱちぱちするくらい)
➄小麦粉はラップ等の上に出し、②に満遍なくまぶします。
⑥③の卵にたっぷりつけ、パン粉をまぶします。
➆④の油に⑥を入れ、両面きつね色になるまで揚げて完成!!!
(あれ、完成した写真捨てちゃった)
なんか、行程長くなったけど(笑)フライの要領です
挟んでつけてあげるだけ!!
これで!
魚嫌いな相方も食べることができました!!
ちなみに、はんぺんしっかり味付いてるので、下味とかいらないけど
フライだから ソースかけて、いただきました。
たべると
「鰯をたべてるみたい!!」っていう感覚でした
魚感がすごくて、本当に贅沢なはんぺん。。
たしかに、魚の骨。。感じる
また食べたいなあ。。
(ちなみにこのレシピ、白はんぺんでも可能です。白はんぺんの場合は厚いので真ん中に切れ目を入れチーズを差し込むといいかな。。)
焼津市からは他にもお魚頂いたので、続々ゆうな’ずキッチンしたいとおもいます!!
今日はここまで!!
ご覧いただきありがとうございました!!
チャトラです。
むむむ。。、、御当地産物の物々交換。、、なかなか等価交換にまで盛っていく努力がたいへんそうですが。。、。情報交換になるし、記事にできるし、調理してお裾分けもできるし。。、。これはさすがの機転ですネ⭐。。、座布団三枚くらい。、、。はんぺんのチーズ揚げ。。、。ゴハン🍚に合いそう。。、。た、食べた~ィ♪(>_<)💦💦
おやすみなさい♪。。、。.z .. .. Z .. .z .. ..
あ、このところの真夏日で、東海地方はかなり深刻な水不足のようです。、、5月末時点で宇連ダムが貯水量ゼロ。。、。ダムの底が見える写真にビックリです。。、水不足とは縁遠いと思いがちの鹿行地域。。、ですが、上水道に関してはどこでも一緒です。。、上水道施設の処理能力には限りがあるので、どの地域でも水不足になるコトも。。、。日頃の節水ももちろん大事ですが、いざ🏮という時のために、ペットボトルとかに貯水しとくのも大事。。、。カモ⭐.. .. Z .. .z .. .. .z .. ..
あ、ちなみに宇連ダムの湖底から出現した『水没集落』目当ての観光客殺到。。、。だそうです.. .. .z .. Z .. .z .. ..
あまり気にしてはいなかったですが、、水不足深刻そうですね。。
うう。。。
物々交換とても楽しいです!!
等価交換とまではいかなくても、その土地のいいものをいただけるのは凄く良いし
販路拡大にもなりますからね、、あと美味しい思いをしております(笑)