こんばんは!!


日中あやめ園で癒された
鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!


いや。。今日は潮来市の協力隊にお邪魔して、撮影してきました!!

その模様は明日 お知らせします(*^^*)

さて!!


【ゆうな’ずキッチン】の時間です!


みなさん、

『黒はんぺん』って知ってますか?


お昼の投稿で 物々交換について書かせていただきましたが
http://ka-shima.dreamlog.jp/archives/18021443.html

その際に
静岡県焼津市の地域おこし協力隊から
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『黒はんぺん』をいただきました!

私も、名前は知っていたものの 実物は初めてでした。。

<黒はんぺん>
静岡県の郷土料理で、静岡では黒はんぺんが通常
全体的に灰色でDの形をしている。
白くないのは白身魚ではなく青魚 だからだそう
骨まで丸ごとすり身にするので、骨が葉にあたる ざらざら?した食感も特徴



ということで。。。

Let's  Cooking!!

『黒はんぺんのチーズフライ』
<材料>
〇黒はんぺん・・・一袋8枚入り
〇とろけるスライスチーズ・・・1枚~2枚
〇揚げるようサラダ油(うちは揚げ物基本しないので、小さめフライパンに1cm程度)
〇たまご・・・1個
〇パン粉・・・カップ1/2 くらい
〇小麦粉・・・大さじ2 くらい

<調理方法>
①黒はんぺんは常温にしておく!(冷凍だったので。。)
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②黒はんぺん二枚に対し、チーズを1/2使用します。 はんぺんからはみ出ないよう折りたたんで挟む。
③卵はよく溶いておき、パン粉もまぶしやすい状態にしましょう
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④油を180度くらいに熱してください(菜箸を油に少し入れ、ぱちぱちするくらい)
➄小麦粉はラップ等の上に出し、②に満遍なくまぶします。
⑥③の卵にたっぷりつけ、パン粉をまぶします。
➆④の油に⑥を入れ、両面きつね色になるまで揚げて完成!!!
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(あれ、完成した写真捨てちゃった)

なんか、行程長くなったけど(笑)フライの要領です

挟んでつけてあげるだけ!!

これで!
魚嫌いな相方も食べることができました!!

ちなみに、はんぺんしっかり味付いてるので、下味とかいらないけど
フライだから ソースかけて、いただきました。


たべると
「鰯をたべてるみたい!!」っていう感覚でした
魚感がすごくて、本当に贅沢なはんぺん。。
たしかに、魚の骨。。感じる
また食べたいなあ。。

(ちなみにこのレシピ、白はんぺんでも可能です。白はんぺんの場合は厚いので真ん中に切れ目を入れチーズを差し込むといいかな。。)

焼津市からは他にもお魚頂いたので、続々ゆうな’ずキッチンしたいとおもいます!!



今日はここまで!!

ご覧いただきありがとうございました!!