こんばんは!!
鹿嶋市 地域おこし協力隊 ユウナです!!
みなさん、元気ですか?
私は 朝からLINEで母にお金の件を言われ
グサグサと心に傷を。。。。(笑)
なんてことはありませんが!
懐からお金が飛んでいき、(振り込んでなかっただけ)切ない気持ちになりました・・・
さ、さて!
【 ゆうな’ずキッチン 】です!!
最近多い料理シリーズ
なぜ 多いかというと。。。
毎日料理はしているし!ついでに作れるから!!
という。。。(笑) ふしだらな
すみません。。
今回はこちら!
紅白もち! 鹿島神宮の節分祭で振る舞われたお餅です!
参加された方にたくさんいただきまして、早く使ってしまおうと!
【 紅白もちdeおかき 】を作りました。
これ、意外と簡単なので、お餅残っている方、ご活用ください!
それでは!行きます!
【 材料 】 4人前くらい
紅白もち・・・丸餅 4つ
油(サラダ油)・・・揚げられる量(フライパンで1cmくらいでも大丈夫ですよ)
味付け・・・塩・コンソメ・カレー粉 なんでも!!
材料これだけって(笑) やばくないですか?
【 作り方 】
①もちを1cm角以下を目安に切る。
(冷凍の餅などはあらかじめ自然解凍しておきましょう。)
②オーブンを100度に予熱し、天板にクッキングシートをひき、①のもちを隙間をあけて
並べます。
(隙間を開けないと、膨らむとくっついてしまいます。)
③100度のオーブンで30分焼きます。 (私の餅は膨らむ寸前で終了しました)
※写真
④天板ごとオーブンからだし、1時間乾燥させます。
➄150度くらいに熱した油を用意し、④を少量ずつ揚げます。
※ポイント! 少量ずつじゃないと、くっついてしまい、取り返しがつかなくなります。。
⑥ふくらみおかきっぽい色になったら揚げましょう!
※写真
➆温かいうちに味付けをしたら完成!!
どうですか?
行程は多いように見えるけど
放置時間に他の調理もできるし、とても美味しいです!!
味付けに関しては、しょうゆと砂糖を少し煮たたれを絡めるのも いいかも!
アレンジは自由自在です!
揚げたてなら粉末の方がいいかもですね、塩とか
さて、ゆうな’ずキッチンですが
基本的には茨城産・鹿嶋産 または頂き物 で調理します。
是非皆さんも、茨城産の食材で試してみてください!
ゆうな’ずキッチンでした!!
今日はここまでです。
ご覧いただきありがとうございました!
チャトラです。
。。、。むふ~♪(//∇//)。。
おかき。、。♪
チャトラは、おかき大好き♪。、家にあると。、。お腹いっぱいになるまで際限なく食べ続けますネ⭐。。、なんであんなに美味しいんだろ(>_<)💦💦。。、ベーシックなお醤油味が大好き♪(//∇//)。。、
密封容器に入れて涼しげなトコに保管するとけっこう日持ちするし。。、小腹空いた時はおやつにも。。、いざ🏮という時の補助食にも。。、♪
でも、揚げたてが。、。美味しそう。、。、。、た、食べた~ィ♪(>_<)💦💦。。、
おやすみなさい♪。。、z .. .. .. .. Z .. .. .. z.. Z
あ、おかきを細かく砕いて。。、うどんとか麺類に揚げ玉みたいに入れても美味しいカモ♪(//∇//)。。、... .z .. .. z .. Z .. .. .z ...
コメントありがとうございます!
そうですよね、美味しいですよね
売り物のようにはなかなか難しいですが
カリッと美味しく仕上がりましたよ(*^^*)
うどんの揚げ玉も美味しそうですね!!
サクサクカリカリ ですね!