こんばんは!!!
いつもより 元気な 鹿嶋市地域おこし協力隊 ユウナです!!
はい!
やっと料理投稿できる(笑)
(写真だけですが)
今後、キッチンをもう少し掃除して(もともと可愛いキッチンではないから、ちょっとDIYしようかな)
動画も撮れるようにしていきますね。。。
はい!
今回の食材は
【茨城県産レンコン】
以前ツイッターでは簡単にメニュー公開しましたが
食べたら美味しすぎて
相方にも好評だったので 紹介します!!
簡単なので試してみてください!!
※正直に言いますが、私根菜あんまり得意じゃないです。
※とくにレンコン・ゴボウは苦手品種です。調理込みで。
まずは レシピのご紹介です!!
☆簡単 レンコン餃子☆
【材料】 2人分
茨城県産レンコン (大体5cmくらいあれば十分です)
長ネギ 一本の半分
豚ひき肉 200gくらい?(150くらいでもたりるかも)
お好みで ニラ チーズ キムチ 等
小麦粉
ごま油
塩コショウ
ニンニク 小さじ1/2
ショウガ 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
【行程】
①レンコンは皮をむいて スライサーで薄くスライスします。
②①を水にさらします。 ササッとすすぐのを二回し、水気を切ります。
③長ネギ(ニラ等混ぜるもの)をみじん切りにする。
④大き目のボールに③と豚ひき肉、ニンニク ショウガ 塩コショウと小麦粉小さじ1/2を入れ混ぜる。
➄ ②をキッチンペーパー等で水気を切り、一枚ずつ小麦粉を両面にまぶします。
⑥ ➄に④でできた肉種をスプーン人すくいくらい乗せ、餃子のように折畳みます。
➆熱したフライパンにごま油を入れ、⑥を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます。
(写真がその状態です!)
⑧焼き色がついたら返し、火を弱め、料理酒大さじ2をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
➈水気が飛んだら、焼き色をつけて完成です!!
味がうすいなあ。。と思う方はしょうゆを垂らしましょう。
これ。。なかなか美味しくて。。。
レシピに追加されました(笑)
ちなみに
【アレンジ自在】
肉種のなかにチーズを入れたり。
しそを入れたり、キムチを入れたり
味付けも、梅とかおろしとか
お肉も鳥にするともっとサッパリするかもです!!
これなら根菜が苦手な私でも、美味しくいただけます!!
さて、
茨城って結構レンコン有名ですよね?
実はレンコンって、私勝手に根菜とか言ってるけど
茎なんですって。。地下茎っていいます。
(ジャガイモやニンジンも地下茎らしいです。)
レンコンは水の多い泥でないと育ちません。
これは霞ケ浦や北浦などがもたらした、茨城の幸です!
ちなみに
蓮にできるのがレンコンで
スイレン(蓮にめっちゃ似てるやつ)にはレンコンはできないらしいです。
生産量は茨城が日本一です!!
https://www.ibaraki-shokusai.net/season/season_renkon.php
こちらでもまとめられているので、どうぞご覧ください!
これからも、得意な料理をつかって、鹿嶋市だけでなく
茨城も紹介していきます!!
※材料のところとかで分かったと思いますが
経験と感覚で料理してますので。。目分量です。
詳細が知りたいときは、大体餃子と味が一緒なので、調べてみてください!!
みなさん。。。レッツ クッキング!!
ゆうな’ずキッチンでした!!
今日はここまでです
ご覧いただきありがとうございました!
からの続き。、。♪
。。、。、、ん?ン~⭐
美味しそ~う(>_<)💦💦
た、食べた~い(>_<)💦💦
見た目もかわいらしィ♪
チャトラはレンコン好き♪
ダイコンみたいにあんまクセないので
⭐煮付けてうまし🐰
⭐焼いてうまし🐰
⭐そして揚げてもうまし👾
レンコンのはさみ揚げというわりかしポピュラーなのもありますが。、、レンコンぎょうざ♪(//∇//)美味しそう♪
これを揚げても美味しいカモ♪
おやすみなさい♪。。、.. .z .. Z .. .z ...
あ、レンコンってシャキシャキ
系とモチモチ系があるそう。。、ですネ⭐。、。z .. .. .z .. Z .. .z ..
コメントありがとうございます!!
美味しかったです!これ揚げるのもありですよね!!
絶対美味しいです!
(私は揚げ物苦手なので。。ちょっとあれだけど)
これからどんどん作っていきますよ!!
よろしくお願いしますね!!
そこでは多数のレンコン無人販売箱があります。
コメントありがとうございます!!
無人販売きになります!! 勝手によばれてるとは。。。
このレシピ活用してくださいね