こんばんは!!!



いつもより 元気な 鹿嶋市地域おこし協力隊 ユウナです!!



はい!

やっと料理投稿できる(笑)

(写真だけですが)



今後、キッチンをもう少し掃除して(もともと可愛いキッチンではないから、ちょっとDIYしようかな)
動画も撮れるようにしていきますね。。。




はい!

今回の食材は


【茨城県産レンコン】

以前ツイッターでは簡単にメニュー公開しましたが


食べたら美味しすぎて
相方にも好評だったので 紹介します!!

簡単なので試してみてください!!


※正直に言いますが、私根菜あんまり得意じゃないです。
※とくにレンコン・ゴボウは苦手品種です。調理込みで。


まずは レシピのご紹介です!!
☆簡単 レンコン餃子☆

DSC_0023

【材料】 2人分
茨城県産レンコン (大体5cmくらいあれば十分です)
長ネギ 一本の半分 
豚ひき肉 200gくらい?(150くらいでもたりるかも)
お好みで ニラ チーズ キムチ 等
小麦粉 
ごま油 
塩コショウ
ニンニク 小さじ1/2
ショウガ 小さじ1/2
料理酒  大さじ2

【行程】
①レンコンは皮をむいて スライサーで薄くスライスします。
②①を水にさらします。 ササッとすすぐのを二回し、水気を切ります。

③長ネギ(ニラ等混ぜるもの)をみじん切りにする。
④大き目のボールに③と豚ひき肉、ニンニク ショウガ 塩コショウと小麦粉小さじ1/2を入れ混ぜる。

➄ ②をキッチンペーパー等で水気を切り、一枚ずつ小麦粉を両面にまぶします。
⑥ ➄に④でできた肉種をスプーン人すくいくらい乗せ、餃子のように折畳みます。

➆熱したフライパンにごま油を入れ、⑥を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます。
(写真がその状態です!)
DSC_0023

⑧焼き色がついたら返し、火を弱め、料理酒大さじ2をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
➈水気が飛んだら、焼き色をつけて完成です!!

味がうすいなあ。。と思う方はしょうゆを垂らしましょう。


これ。。なかなか美味しくて。。。
レシピに追加されました(笑)


ちなみに
【アレンジ自在】
肉種のなかにチーズを入れたり。
しそを入れたり、キムチを入れたり
味付けも、梅とかおろしとか
お肉も鳥にするともっとサッパリするかもです!!

これなら根菜が苦手な私でも、美味しくいただけます!!



さて、
茨城って結構レンコン有名ですよね?
実はレンコンって、私勝手に根菜とか言ってるけど
茎なんですって。。地下茎っていいます。
(ジャガイモやニンジンも地下茎らしいです。)

レンコンは水の多い泥でないと育ちません。
これは霞ケ浦や北浦などがもたらした、茨城の幸です!
ちなみに
蓮にできるのがレンコンで
スイレン(蓮にめっちゃ似てるやつ)にはレンコンはできないらしいです。

生産量は茨城が日本一です!!

https://www.ibaraki-shokusai.net/season/season_renkon.php

こちらでもまとめられているので、どうぞご覧ください!



これからも、得意な料理をつかって、鹿嶋市だけでなく
茨城も紹介していきます!!



※材料のところとかで分かったと思いますが
 経験と感覚で料理してますので。。目分量です。
 詳細が知りたいときは、大体餃子と味が一緒なので、調べてみてください!!


みなさん。。。レッツ クッキング!!


ゆうな’ずキッチンでした!!



今日はここまでです
ご覧いただきありがとうございました!